XII Фулбрайтовская летняя гуманитарная школа
11.02.2009
Fulbright Exchange Program
Гуманитарные науки
МГУ им. М.В. Ломоносова в сотрудничестве с Программой Фулбрайта (США) проводят 15 – 20 июня 2009 года XII общероссийскую международную гуманитарную летнюю школу «Медийное воображение».
Воображение – как базовая человеческая способность человека и властная культурная сила – издавна занимало научную мысль, от философии Канта до но-вейшей нейропсихологии. Традиционно трактуемое как чисто субъективная способность, сегодня оно рассматривается во взаимосвязи с широким социальным контекстом и развивающимися технологиями воспроизведения образов и текстов.
В частности, важно исследовать те перемены, которые происходят с человеческим воображением и при его посредстве по ходу движения из века печати в электронный век, из национальных рамок в глобальный контекст и из царства литературы (остававшейся до недавних пор одним из центральных культурных институтов) во власть новейших медиа.
Нынешнюю ситуацию в России (и не только) можно описать как нелегкий компромисс или прямой конфликт между традиционно ценимой отечественной литературностью и агрессивной популярностью и размахом визуальных и электронных медиа. Все это не может не играть роли в становлении и преобразовании «воображаемых сообществ», национальных, суб- и транснациональных. Какова природа происходящих перемен? Каковы их возможные и реальные последствия?
Процесс этот, нередко описываемый как «американизация», имеющий свои привлекательные и отталкивающие стороны, так или иначе меняет лицо современного мира. В рамках дискуссий летней школы он будет обсуждаться в широкой сравнительной международной перспективе.
К участию (на конкурсной основе) приглашаются аспиранты и молодые преподаватели гуманитарного профиля, имеющие опыт самостоятельной инновационной работы (исследовательской, педагогической или организационной) в обозначенной сфере. Этот опыт они смогут вынести на обсуждение в режиме профессиональной международной дискуссии с участием сверстников и коллег, а также видных российских и иностранных ученых, специалистов в области социологии образования, новейших медиа, инновационной педагогики.
Условия конкурса
Предоставляемые на конкурс проекты могут иметь характер исследовательский (например, завершенная или близкая к завершению диссертация) или практический (например, оригинальный опыт использования новых медийных практик в университетской жизни).
На конкурс представляется краткое (около 3 000 знаков, на английском языке) описание Вашего проекта, способное стать основой для аналитического доклада и последующего коллегиального обсуждения, а также для публикации по результатам Школы. Рабочие языки школы – русский и английский, свободное владение английским языком обязательно.
С граждан России оргвзнос не взимается, проезд и проживание в общежитии МГУ оплачиваются участниками. Оргкомитет Школы обеспечивает участникам обед и два перерыва на кофе в течение всех дней заседаний.
Бланк заявки на участие в Школе можно найти на сайте кафедры общей теории словесности филологического факультета МГУ по адресу http://www.philol.msu.ru/~discours/ в разделе «Новости» или «Летняя Школа», а также на официальном сайте программы Фулбрайта в России по адресу wwwfulbright.ru. Заявка заполняется на русском языке и высылается прикрепленным файлом по адресу
discours@philol.msu.ru. В графе "тема" Вашего сообщения необходима пометка "Летняя Школа - 2009". Файл должен быть сохранен в формате MS Word и назван фамилией авто-ра работы, записанной строчными латинскими символами (например: ivanov.doc).
Срок подачи заявок - до 15 апреля 2009 г.
С вопросами можно обращаться к координатору Школы Марии Сухотиной по адресу discours@philol.msu.ru.